当前位置:通知公告
通知公告
北京市门头沟区为民服务中心2017年度部门决算公开说明
上传时间:2018-08-03 10:59:11

第一部分 2017年度部门决算报表的情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门职责

 承担公共信息咨询服务、数据统计决策支持、城市运行监测预警、社会治理统筹调度、便民利民综合服务、行政效能考评监督等六大职能外,近两年来,区委区政府赋予了平台更多职能和手段,相继承担了北京市非紧急救助服务中心门头沟区分中心职责、门头沟区人民意见建议征集办理工作领导小组办公室职责、三网融合区级平台职责、全区便民服务和应急抢险电话管理办公室职责、全区统一投诉举报平台职责、智慧城市运行管理中心职责、政府信息公开电话咨询等职责。

(二)部门决算单位构成

北京市门头沟区为民服务中心,上述1家单位,全部纳入2017年度编报范围。

 

二、2017年收入支出决算总体情况

2017年度收入总计738.32万元,其中:本年收入700.88万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余37.44万元。在本年收入中,财政拨款收入675.88万元,占收入合计的96.43%;上级补助收入0.00万元,占收入合计的0.00%;事业收入0.00万元,占收入合计的0.00%;经营收入0.00万元,占收入合计的0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占收入合计的0.00%;其他收入25.00万元,占收入合计的3.57%。

2017年度本年支出合计668.26万元,其中:基本支出218.09万元,占支出合计的32.64%;项目支出450.17万元,占支出合计的67.36%;上缴上级支出0.00万元,占支出合计的0.00%;经营支出0.00万元,占支出合计的0.00%;对附属单位补助支出   0.00万元,占支出合计的0.00%。

2017年结余分配0.00万元,年末结转和结余70.05万元。

 

三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出666.75万元,主要用于以下方面(按大类):

一般公共服务支出666.75万元,占本年财政拨款支出100%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.“一般公共服务支出”(类)2017年度决算666.75万元,比2017年年初预算增加62.21万元,增长10.29%。其中:

“政府办公厅(室)及相关机构事务”(款)2017年度决算   666.75万元,比2017年年初预算增加62.21万元,增长10.29%。主要原因:追加事业人员公积金和社保费用。

2.对年度安排项目资金量80%以上包括全部重点工程、为民办实事的项目进行简要说明 。

①信息系统安全防护建设项目支出116.24万元,主要用于提升信息安全工作的层级,确保为民服务信息平台全年不出现安全事故,应对各种突发现象,确保全年政府热线不断线,数据不缺失。

聘用制人员经费支出223.96万元,主要用于30名聘用制人员工资、缴纳社会保险、公积金等。

ƒ为民办实事项目共计支出20.98万元,其中61696156热线老年心理天使回护项目支出13.56万元,主要用于为我区13街镇1000名心理问题老人提供线上心理慰藉、心理危机干预、为需要介入的老年人开展有针对性的线下活动;“订单式”便民服务项目支出7.42万元,主要用于开展便民服务活动的活动补贴及租车费用。

 

四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

(一)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

无此项支出。

(二)政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况

无此项支出。

 

五、2017年度财政拨款基本支出经济分类决算情况

(一)2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出216.58万元,比2017年年初预算增加70.61万元,增长48.37%。其中:

1.工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出171.54万元,年初预算109.12万元,增加62.42万元;

2.商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等27.90万元,年初预算29.73万元,减少1.83万元;

3.对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出17.14万元,年初预算   7.12万元,增加10.02万元;

4.其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等   0.00万元,年初预算0.00万元。

(二)2017年本部门使用政府性基金财政拨款安排基本支出0.00万元,比2017年年初预算增加(减少)0.00万元,增长(减少)0.00%,本年无此项内容。

 

第二部分 2017年度其他重要事项的情况说明

 

一、一般公共预算“三公”经费财政拨款支出情况

(一)“三公”经费的单位范围

北京市门头沟区为民服务中心部门“三公”经费预算支出单位包括所属0家行政单位、0家参照公务员法管理事业单位、1家财政补助事业单位。

(二)“三公”经费财政拨款决算情况说明

2017年“三公”经费财政拨款决算数0.00万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算0.04万元,减少0.04万元。其中:

1.因公出国(境)费用

无此项支出。

2.公务接待费

2017年决算数0.00万元,比2017年年初预算数0.04万元,减少0.04万元,主要增(减)原因:未开展公务接待活动。

3.公务用车购置及运行维护费

无此项支出。

 

二、机关运行经费支出情况

无此项支出。

 

三、政府采购支出情况

2017年北京市门头沟区为民服务中心政府采购支出总额   125.06万元,其中:政府采购货物支出86.93万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出38.13万元。

授予中小企业合同金额125.06万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额125.06万元,占政府采购支出总额的100%。

 

四、国有资产占用情况

固定资产年末数总额282.36万元,其中:房屋面积0平方米,0.00万元;汽车0辆,0.00万元;单价100万元以上的专用设备0台(套),0.00万元。

 

五、国有资本经营预算拨款收支情况

无此项目支出。

 

六、行政事业性收费重点项目信息

不属于统计范围。

 

七、专业名词解释

1.基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:是指单位通过一般公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5.61696156热线老年心理天使回护项目:依托61696156热线资源,在全区范围开展老年身心关爱活动,为1000名孤寡、独居、失独、残疾失能等需要心理关爱的老年人提供精神陪伴,心理咨询和心理危机干预。

 

 

第三部分 2017年度部门绩效评价情况

 

一、部门整体支出绩效自评情况

(一)部门绩效目标设置情况

1.2017年重点工作(或工作计划)

一是聘用制人员经费项目236万元,主要用于30名聘用制人员工资、缴纳社会保险、公积金等。

二是为民服务中心信息系统安全防护建设项目143万元,主要用于信息管理系统、政府热线、呼叫中心系统升级改造。

2.2017年部门绩效目标及绩效指标设定情况

基本支出(145.97万元)。保障事业单位人员工资及水电费、办公费等日常公用经费,有效保障日常工作正常运行。

项目支出(458.57万元)。主要包括聘用制人员经费项目(236万元),主要用于聘用制人员工资发放及社会保险、公积金的缴纳;订单式便民服务进社区项目(8万元),主要用于开展便民服务活动的活动补贴及租车费;信息平台运行维护项目(32.5万元),主要用于信息平台网站、后台系统、市属企业派单系统、各类服务器等的运行维护费;61696156热线老年心理天使回护项目(15.76万元),主要用于为我区1000名心理问题老人提供线上心理慰藉、心理危机干预、为需要介入的老年人开展针对性的线下活动;为民服务中心信息系统安全防护建设项目(143万元),主要用于信息管理系统、政府热线、呼叫中心系统升级改造。

(二)部门绩效实现情况

2017年度区为民服务中心保障事业在编人员工资和基本办公运行,通过聘用制人员经费、订单式便民服务进社区、信息平台运行维护项目、61696156热线老年心理天使回护项目及为民服务中心信息系统安全防护建设等项目的运行,提高了社会管理服务水平,促进政府职能转变,提升信息安全工作的层级,应对各种突发现象,确保全年政府热线不断线,全部数据不缺失,提高群众满意度,维护区域社会的稳定。

 

二、财政支出项目绩效评价情况

本年未进行财政支出项目绩效评价。


门头沟区为民服务中心2017年度部门决算公开报表.xls

北京市门头沟区为民服务中心版权所有
备案号:京ICP备10014274号-2  京公网安备:11010902000279
地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300 电话:010-61696156
您是本站第222727位访问者.